Вильданова Зульфия Кияметдиновна.

председатель совета ветеранов.

Иванов Александр Федорович


 Александр Федорович родился 29 августа 1925 года в селе Муслюмово Муслюмовского района Татарской АССР. Окончив 4 класса татарской школы в с.Муслюмово на 5 класс пошел учится в д.Ольгино Муслюмовского района, где в районе имелся школа где обучение велась по русскому языку.  

          22 июня 1941 года  после начало Великой Отечественной войны,  мужского населения осталось все меньше и меньше. В полях работали женщины, старики и дети. Год 1941-й был весьма урожайный и уборочные работы затеялись до зимы. Александр Федорович тоже работал в полях до октября месяца, так как учеба в школах 1941 году началось  только октябре.   

        В июне  1942 года окончил 7 класс. В летний период работал в колхозе «Якты Юл» (Светлый путь) на заготовке кормов, бороновании полей. При сдаче зерна возил на элеватор на подводах в г.Набережные Челны.

         3 февраля 1943 года  Иванов Александр Федорович был призван в Красную Армию и в числе таких же как и он «пацанов» на подводах был направлен в г.Бугульму. Оттуда был направлен в вагонах «теплушках» в г.Суздаль. Стал курсантом Винницкого военно-пехотного училища.

         В начале июня 1944 года Александра Федоровича пулеметчика «Максимки» в составе 301 гвардейского стрелкового полка 100 гвардейской стрелковой дивизии отправили на Карельский  фронт. Участвовал в форсировании судоходной реки Свирь. После форсирования  реки и болотных местностей прошли по тылам финнов с боями.  Когда вышли в тыл противника и финны боясь окружения стали отступать подразделение где служил Александр Федорович заняла оборону и не давала возможности отходу сил противника. Задание было выполнено, врагу не дали уйти, враг был уничтожен.

           Второй заход в тыл состоялся в обход сильно укрепленного пункта врага с. Пускусельга. Бой за Пускусельга и близ лежащие хутора был очень сильный. Потери были очень большие. В этих боях Александр Федорович был ранен в правую руку. Из медсанбата его привезли в город Тихвиню. Должны были ампутировать его руку, но он отказался от ампутации и его перевели в другой госпиталь.      После нескольких операций его комиссовали.

          По приезде домой он устроился на работу в районную сберкассу. В ноябре 1945 года по комсомольской путевке был направлен  на работу в органы госбезопасности. Весной 1953 года  был упразднен районный орган государственной безопасности, и тогда он перешел  служил в Муслюмовский РОВД. Служил в разных должностях в Муслюмовском РОВД. В 1975 году уволился на пенсию в должности заместителя начальника Муслюмовского РОВД.   

      После ухода на пенсию активно участвовал в общественной жизни Муслюмовского РОВД и района. Был председателем Совета ветеранов Муслюмовского РОВД.

      Иванов А.Ф. награжден боевыми наградами:

1.Медалю «За победу над Германией»,

2. Орденом «Славы» 3 степени 

      А, также был награжден многими ведомственными  наградами.


      Полковник милиции в отставке Иванов Александр Федорович умер 24 декабря 2004 года.

 

 

Камашев Григорий Данилович

 Григорий Данилович родился 25 декабря 1920 года в деревне Верхние Юшады Мензелинского района Татарской АССР.

В 1928 году поступил в 1 класс. После окончания 7 класса работал в колхозе. В 1938 году райкомом  комсомола был направлен на работу в финансовый отдел Мензелинского района. 1 октября 1940 года был призван на службу в Красную Армию и направлен для прохождения службы в учебное подразделение в г. Перемыш Львовской области Западной Украины.   22 июня 1941 года встретил г.Вильнсюсе Литовской ССР,  где после учебного подразделения был направлен для дальнейшего прохождения службы. После вторжения фашисткой Германии в пределы СССР и начало Великой Отечественной войны участвовал в обороне г.Вильнюса в составе 84 полка 7 дивизии НКВД Красной Армии. В этих ожесточенных  сражениях были нанесены большие потери  живой силе и технике немцев. Нес большие потери и дивизия где служил рядовой Камашев Г.Д. Для пополнения дивизия была переведена в леса Белоруссии.

       В декабре 1941 года   участвовал в обороне Москвы от немецких захватчиков. После разгрома немецких войск под Москвой Красная Армия перешла в наступление. Камашев Г.Д. участвует в освобождении Тульской области и г. Тулы. После этого 7 дивизия для пополнения (формирования) остается в г.Туле. После формирования дивизия участвует в освобождении городов Ворошилова и Юзмы Харковской области. После этого участвовал в освобождении городов Прибалтики. Окончание войны встретил в Латвии  г. Риги.

       После окончания Великой Отечественной воны в составе 7 дивизии НКВД участвовал в ликвидации бандитских формирований в Латвии. В конце 1946 года Камашев Г.Д. был демобилизован. 1 января 1947 прибыл домой в д. Верхние Юшады Мензелинского района.

       С февраля 1947 года по сентябрь 1969 года служил в Мензелинском следственном изоляторе. Сержант внутренней службы Камашев Г.Д. после выхода на пенсию переехал в Муслюмовский район и до 2009 года проживал в с. Муслюмово. С 2009 года он проживает вместе с сыном в г.Заинске. 

        25 декабря 2010 года Камашеву Г.Д.  исполнилось 90 лет. В связи с этим руководство ОВД посетили его в г.Заинске,  поздравили его с юбилеем и вручили памятные подарки.

 

Контакт

 

Если Вы стали жертвой преступления звоните по телефону:

 02 или 2-42-02 

 

 

Адрес: Республика Татарстан районный центр с.Муслюмово ул.Садовая дом 43. Телефон дежурной части - (85556) 2-42-02 и (8432) 2912-972

Электронный адрес отдела: gmirzaianova@mvd.ru

Государственные услуги

https://16.mvd.ru/folder/2408095


МВД Татарстана в очередной раз напоминает: 
- Вы получили SMS сообщение о неожиданном выигрыше – Задумайтесь! Настоящий розыгрыш не должен подразумевать денежные выплаты с вашей стороны 
- Вам звонят с незнакомого номера и сообщают, что для помощи близким, попавшим в беду, необходимы деньги – по такой схеме работают мошенники, перезвоните родственникам, узнайте все ли в порядке. 
- Вам предлагают купить (получить компенсацию за некачественные) пищевые добавки - настоящие БАДы можно купить только в аптеках и специализированных магазинах, но только не в разнос. 
Полиция всегда готова прийти на помощь, но самый лучший способ – это ваша бдительность и правовая грамотность.

 

Погода в Муслюмово